Главная Новости

Месячник «Пожилой человек»

с 1 по 31 октября прошёл месячник «Пожилой человек» – особое время, когда бабушки и дедушки могут почувствовать внимание и заботу, ощутить свою необходимость как обладателей бесценного жизненного опыта, который позволяет растить разумное, здоровое, надежное поколение.

В Православной школе в течение месячника прошел ряд самых различных мероприятий, одни из которых проходили как разовые акции, а к другим ребята готовились почти весь месяц.

Месячник открылся подготовкой подарков для ветеранов педагогического труда и поздравлением их с Днем учителя. Поздравления прошли в искренней, душевной обстановке и очень порадовали учителей.

Также была организована акция «Забота», в рамках которой учащиеся оказывали посильную помощь пожилым людям по дому и приусадебному участку.

Интерес ребят вызвали мероприятия, требующие проявления творческих способностей: конкурс сочинений «Мои дедушка и бабушка», выставка рисунков «Бабушка рядышком с дедушкой», конкурс проектов «Моя родословная».

Мой род в истории Родины

Какой же нелегкой ценой далась нашему народу великая победа над фашистской Германией! Да, мы победили! Но утрата потери пришла практически в каждый дом, в каждую семью. Горько и больно! И все же Россию отстояли! Слава Героям живым и мертвым! О них пишут книги, слагают песни, ставят фильмы. Никто не забыт и ничто не забыто!
Но сегодня я хотел бы написать о тружениках тыла. Они живут рядом с нами тихо и скромно, ничуть не считая себя героями. Но ведь без их самоотверженного труда, стойкости и выносливости физической не было бы победы. Мне не пришлось далеко искать таких людей. Они рядом – мои дедушка и бабушка!
Моей бабушке, Сусловой Валентине Федоровне, было 12 лет, когда началась война. Жилось очень трудно: не было хлеба, еда была в основном из травы; если весной в поле находили старую, гнилую картошку, радовались, съедали ее тут же на месте. Все время голодали. Работать было тяжело, в любую погоду целый день находились в поле. Пололи свеклу, рожь, сеяли просо. Женщины и дети очень уставали, ведь им приходилось ухаживать за скотом. Косить сено. Заготавливать дрова, носить воду. Некогда было играть, учиться, нужно было помогать матери растить младших детей, которых было еще шестеро.
Для фронта сдавали молоко – 400 л за лето; 40 кг мяса за год; шерсть, а сами ходили в холщовых платьях и босиком.
Мой дедушка, Конев Николай Андреевич, рос в детдоме. Когда началась война, забрали директора и всех мужчин на фронт, и дети сами себя содержали. Садили овощи, просо, овес, рожь. Косили сено, распахивали целину, ухаживали за коровами, лошадьми.
Ребята из детдома даже ходили в военкомат, просились на фронт. С ними вежливо поговорили и сказали, что вызовут их, когда будет надо, а ведь им было по 12 лет.
Перестраивали работу заводы, фабрики, учреждения, налаживали работу эвакуированных военных заводов, строили новые, где выпускали военную продукцию. «Все для фронта, все для победы!»
Вот и дедушку моего мобилизовали из детдома на военный завод в Барнауле. Ему было тогда 13 лет. Работали на заводе по 12 – 16 часов в день. В основном подростки, из взрослых были только воспитатели, мастера.
Общежитие им устроили в полуподвальном помещении овощехранилища, где поставили печи, но все равно было сыро, холодно и грязно. В таких условиях расплодились вши, они сплошным ковром кишели в складках одежды, мыться было негде, сменной одежды тоже не было. Зимой ходили в брезентовых сапогах на деревянной подошве. Дедушка вспоминает: «Утром бежишь на работу, а деревяшки стучат по камням, ноги мерзнут. Прибежишь в цеховую столовую, ноги сунешь в печку, а подошва-то и загорится».
Печи в общежитии топить было некому, ведь все были на работе, дрова привозили из лесу сырые, они плохо разгорались, пацаны приносили порох с завода, бросали в печку, чтобы дрова быстрее разжечь. Как – то чуть больше подбросили, и печку разворотило.
Из-за холода ночевали на работе. Искали места потеплее. В цехе стоял титан с горячей водой для рабочих. Бывало пристраивались ребята возле него, но их оттуда гнали. Тогда мальчишки придумали спать под потолком цеха на лесах на высоте около 15 метров. Над постоянно горячим титаном было даже жарко. Питались очень скудно: в основном баландой на заводе, изредка удавалось разжиться чем-то еще. Дедушка вспоминает, как они варили «кисель» из крахмала и воды, совсем без сахара. У дедушки была специальность «слесарь-механик по ремонту станков». Их бригада ремонтировала станки – токарные, фрезеровочные, карусельные, изготавливала инструмент.
Дедушка вспоминает, что у них был хороший мастер, он разрешал им делать «винтовые замки», которые они продавали на базаре за копейки и покупали хлеб. Иногда он приглашал их к себе в гости на обед, играл с ними в шахматы.       Вот в таких условиях ребята трудились, своим непосильным трудом приближая победу, и среди них были мои бабушка с дедушкой. Я очень горжусь ими и стараюсь не опозорить дурными поступками наш род.

Конев Николай, 7 класс
Бийск, 2014г.

Завершился месячник праздником для бабушек и дедушек «Нам года – не беда, а лишь к мудрости ступенька». В нем приняли участие ученики 1 – 5 классов. Гости праздника были рады вниманию внуков. Они увлеченно рассматривали детские рисунки, многие из которых сопровождались поздравлениями с праздником, словами благодарности за заботу, рассказами историй о помощи бабушкам и дружбе с дедушками, высказываниями искреннего уважения и любви к родным. Главным подарком стал замечательный концерт: ребята читали стихи, играли на музыкальных инструментах, показывали сценки. А затем всех ждало чаепитие со сладостями, приготовленными бабушками.

Пусть живут долго дорогие бабушки и дедушки, пусть никогда не почувствуют одиночества и равнодушия. И тогда года – не беда!