Главная Сведения Основные сведения

История школы

Связь времен: Алтайская Духовная миссия и Бийская Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского

В вопросах воспитания молодого поколения наша Школа опирается на богатые российские педагогические традиции и опыт Алтайской Духовной Миссии, является важным духовно-образовательным центром на Алтае.

Алтайская Духовная Миссия

В пятидесяти километрах от величественных Алтайских гор располагается город Бийск, который до 1920 года являлся духовной столицей Алтая. В Архиерейском подворье размещался центр Алтайской Духовной Миссии, которая была признана лучшей и образцовой среди всех других миссий, действовавших в пределах Российской империи в конце 19 – нач. 20 в.в.

Сердцем Миссии было Миссионерское Катехизаторское училище, давшее первое поколение алтайской интеллигенции: миссионеров, катехизаторов, педагогов, ученых и писателей. Оно было основано с помощью бийских меценатов и почетных горожан. Несколько пожертвований в пользу Училища было сделано святым праведным Иоанном Кронштадтским.


Создание школы

Сегодня традиции духовного образования Миссии продолжает Бийская Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Она была учреждена Бийским Православным благотворительным Братством в честь Казанской иконы Божией Матери в 1996 году и зарегистрирована как НОУ «Православная гимназия во имя Иоанна Кронштадтского».

Учредителями ставилась главная цель – создать такое образовательное учреждение, в котором современное образование детей сочеталось бы с их религиозно-нравственным воспитанием.

Гимназия была названа в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского потому, что за 25 лет служения законоучителем в Кронштадтской классической гимназии им наработан колоссальный педагогический опыт, который можно и нужно использовать в современном православном учебно-воспитательном процессе.

В 2003 году ее учредителем становится Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви.

Вначале был открыт всего один 1-й класс. Затем в Гимназии ежегодно добавлялось по одному классу. В то время еще не было государственного и церковного финансирование. На свалке нашли старые доски и сломанные дубовые парты, обожгли их паяльными лампами, отремонтировали, покрасили и поставили в арендованной группе детского сада. Школы помогли со старыми учебниками.

«Поповское» поле

У селян взяли в аренду поле в 40 километрах от города, на котором стали выращивать овощи, картофель и даже пшеницу для питания детей. С техникой и семенами помогали фермеры. Селяне прозвали это поле «поповским». Они видели, как весной приезжал священник, служил водосвятный молебен, окроплял поле святой водой и вместе с сотрудниками Гимназии обходил его крестным ходом.

Господь давал хорошие урожаи, неоднократно являл чудеса.

Однажды из-за отсутствия хороших семян было посажено фуражное кормовое зерно, состоящее из пшеницы и сорняков (карлыка, …). Естественно, когда появились всходы, то рядом с каждым росточком пшеницы рядом стоял росток сорняка. Попытались агротехническими средствами избавиться от сорняков. Однако агротехники и агрохимики разводили руками, говорили, что нельзя уничтожить карлык, оставив расти пшеницу.

Дополнительные проблемы возникли из-за появления на поле осота, который затенил пшеницу и не давал ей достаточного света для роста. Возникла опасность для урожая даже фуражного зерна. Агротехники опять развели руками… Но что невозможно людям, то возможно Богу! Через некоторое время на поле появились какие-то диковинные черные гусеницы с улиточными домиками (неизвестные местному населению), которые за несколько дней съели осот, не тронув пшеницу и карлык.

А осенью перед самой уборочной подул ветер, который выдул все зернышки карлыка, оставив при этом целыми спелые колосья пшеницы. У всех соседей-фермеров в тот день от ветра полегла пшеница, и они уже не смогли ее поднять и убрать, а на гимназическом поле стебли карлыка поддержали пшеницу, и она осталась не поломанной. Впервые, возможно, в сельскохозяйственной практике из фуражного зерна было получено продовольственное зерно, которое потом смололи на муку, а не отдали на корм скоту.

На следующий год во время уборочной заливали дожди. Фермеры, как обычно, выделили комбайны только на один день. С утра шел дождь, но в надежде, что к обеду он прекратится, комбайны были отправлены в поле, расположенном в 9-ти километрах от села. В селе наблюдали необычную картину: все небо затянуто тучами, а в направлении поля видно было маленькое оконце на небе, через которое пробивались солнечные лучи.

В обед сотрудники Гимназии поехали на поле оценить обстановку. При подъезде к холму, на котором располагался гимназический участок, они увидели настоящее чудесное явление. Навстречу бежал куратор работ и радостно кричал: «Смотрите, смотрите! В шестидесяти метрах от нашего поля с утра идет дождь, влажная земля, а у нас с утра сухо!». Ветер гнал тучи, которые при приближении к холму как будто кто-то большими руками разводил, а за полем они смыкались и неслись по ветру дальше. Вокруг поля лил дождь, а по сухому холму двигались комбайны, успевая убирать урожай. Так продолжалось до вечера, и в этот день со всего района на элеватор возили зерно только с гимназического поля.

Помощь небесного покровителя

Когда Гимназия располагалась еще в здании детского сада, одно из помещений детского сада было переоборудовано под гимназическую домовую церковь, где проводились праздничные богослужения с участием детей и педагогов, в том числе в дни памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Однажды вечером 1 января по новому стилю в ней было отслужено Всенощное Бдение, а 2 января во время праздничной Литургии все гимназисты и педагоги должны были причаститься Святых Христовых Таин.

На улице стоял трескучий сибирский мороз, и ночью оборудование городской тепловой станции не выдержало, - случилась авария. Во всем городе отключили горячую воду, а по отопительным системам под давлением гоняли холодную воду, чтобы они не замерзли. Трубы ТЭЦ не дымили, котлы на ней не работали. Здание Гимназии начало быстро остывать (а в нем и до аварии было прохладно), температура воздуха стала быстро опускаться.

Все, кто были в Гимназии, поднялись в храм и начали читать Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому. После Акафиста просили: «Святой праведный отче Иоанне, как же наши дети останутся без Причастия в твой праздник, - помоги». Потом всю ночь ходили по зданию, трогали батареи и смотрели на термометры. Температура падала, быстро приближалась к нулевой отметке. Вдруг под утро батареи стали теплыми, воздух в здании начал прогреваться. Подумали, что ТЭЦ заработала.

Литургия состоялась, учащиеся и педагоги причастились. Каково же было удивление всех присутствующих, когда узнали от приехавшего за ребенком работника ТЭЦ, что авария еще не ликвидирована, тепловые котлы на станции не запущены, а в городских домах батареи отопления холодные.

Чудны дела твои, Святой Праведный Отче Иоанне!

Территориальное разделение

На протяжении многих лет Гимназия работала в необычайно сложных условиях. В 2003 году поменялся собственник здания детского сада, и она была вынуждена освободить арендуемые помещения.

Старшие классы разместились в арендуемых у Министерства обороны помещениях в гарнизонном Доме офицеров (бывшем Катехизаторском училище), а начальная школа – в небольшом деревянном здании бывшей Сретенской церкви в другом районе города. Из-за большой удаленности зданий было непросто организовывать учебно-воспитательный процесс, питание и доставку детей, ремонтные работы. Старшеклассники в любую погоду ходили обедать во время большой перемены в соседнюю школу, расположенную в километре от Дома офицеров. Все годы Гимназия испытывала большие финансовые трудности. Бюджетные и церковные средства не покрывали реальные расходы на обеспечение учебного процесса, родительской платы едва хватало на питание детей, благотворительная помощь была небольшой и непостоянной.

Несмотря на сложные условия, Гимназия обучала и воспитывала детей, занималась большой культурно-просветительской деятельностью.

15-летний юбилей

В 2011 году Бийской Православной гимназии исполнилось 15 лет. 11 декабря празднования юбилея открылись Божественной литургией в Успенском соборе с участием Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского.

Затем в городском дворце культуры состоялся торжественный вечер. Юбиляра поздравили Учредитель гимназии – Управляющий Барнаульской Епархии Преосвященейщий Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, Глава г.Бийска, руководители управлений образования и культуры, ректор АГАО им. В.М. Шукшина, директор бийского филиала АКИПКРО, председатель Ассоциации православных педагогов Алтая, директора учреждений образования и культуры. Были зачитаны адреса, которые прислали руководители Союза писателей России, Национального союза каллиграфов России, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. Было сказано, что в адрес Гимназии поступили многочисленные телеграммы и поздравления, в том числе от Иоанно-Кронштадтского монастыря с. Кислуха Барнаульской Епархии, Православных гимназий Новосибирска и Абакана, Православной школы Свято-Никольского монастыря Томской епархии, лицея «Сузуки» г. Барнаула, Образовательного центра Н.Зайцева г. Санкт-Петербурга, общеобразовательных школ г. Бийска.

О юбилее сообщали средства массовой информации, в том числе телевидение и радио.

Возвращение святыни

27 июня 2012 г. Гимназии было передано в безвозмездное пользование здание бывшего Дома офицеров Бийского гарнизона, которое Министерство обороны РФ в начале 2012 г. вернуло Барнаульской епархии РПЦ, как бывшее церковное здание (Катехизаторское училище). Само здание, а также системы коммуникаций не ремонтировались долгое время. До комиссии по приемке школ оставалось чуть больше полутора месяцев, а объем ремонтных работ, который предстояло выполнить для приведения здания в соответствие с современными требованиями к школам, был колоссальным. Была опасность, что ремонт не осилить. Тогда детей пришлось бы определять в другие школы.

Сотрудники, родители учащихся, а также многие верующие города, которым было небезразлично будущее Гимназии, с большим усердием принялись за работу. В течение полутора месяцев они безвозмездно трудились по нескольку смен подряд. Много поработали и старшеклассники. Только благодаря такому самоотверженному труду гимназисты сели за парты 1 сентября в родной школе.

В конце 2012 года Гимназия была переименована в НОУ СОШ «Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского».

Учебные дела

Школа имеет лицензию и государственную аккредитацию, включена в систему образования города.

Воспитанники получают три образования: среднее общее, начальное духовное и начальное музыкальное.

Кроме общеобразовательных предметов дети изучают основы православной веры, церковно-славянский язык, основы православной культуры, церковное пение, основы каллиграфии (древнерусского письма).

Они учатся жить и понимать мир, строят свое мировоззрение, основываясь на православной вере. В Школе сложились свои традиции и порядок воспитания. Дети регулярно посещают богослужения, исповедуются и причащаются, совершают паломнические поездки и ходят по святым местам, участвуют в православных праздниках, крестных ходах. От соприкосновения со святыней дети становятся нравственно чище. Все уроки и трапеза начинаются и заканчиваются молитвой. Замечено, что молитва, общение с Богом успокаивает детей, помогает в формировании доброго внимания, укреплении памяти.

Практически все воспитанники учатся в музыкальных школах или закончили эти учебные заведения. При Школе открыто хоровое отделение 1-й городской музыкальной школы, изостудия, шахматный клуб, кружки золотошвейного дела, клиросного пения, риторики и др., где все дети занимаются творческой деятельностью во внеурочное время.

Некоторые результаты

Учащиеся активно участвовали и побеждали в международных, всероссийских, краевых и городских конкурсах, олимпиадах, выставках, фестивалях и соревнованиях. Они были отмечены более чем 600 медалями, дипломами, грамотами и сертификатами.

За высокие достижения Школа (Гимназия) включена в Российскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», является лауреатом Всероссийского конкурса «Познание и творчество» национальной образовательной программы «Интеллект будущего». Национальным уполномоченным органом РФ ей выдан «Серебряный сертификат» и Знак соответствия, который можно использовать на методиках преподавания и иных документах.

Практически все выпускники продолжали обучение в Барнаульской Духовной семинарии, иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии, университетах, институтах и колледжах Москвы, Новосибирска, Барнаула и Бийска. Многие из них были награждены золотыми и серебряными медалями. Некоторые получают по два высших образования. Среди выпускников только первых выпусков 5 священников, диакон, регенты, педагог, юрист, экономист, инженерные и управленческие работники, предприниматель.

В Школе сформирован достаточно высокопрофессиональный педагогический коллектив. Более 60% педагогов имеют высшую и I квалификационную категорию. Среди преподавателей есть доктор филологических наук, кандидат биологических наук, аспирант. Работает Школа православного педагога.

Внешкольная деятельность

В последние годы существенно расширилась социо-культурная деятельность Школы, позволившая ей стать инициатором ряда культурно-просветительных, научных и социально-благотворительных программ и проектов на уровне г. Бийска и Алтайского края.
Воспитанники и преподаватели выступали с большими благотворительными концертными программами в детских домах и приюте, обществе инвалидов, воспитательной колонии, гарнизонном доме офицеров, во многих селах Алтая. В числе лучших исполнителей старший школьный хор неоднократно представлял Бийск в краевых культурных программах.
Школа (Гимназия) организовала несколько научно-практических конференций и семинаров по развивающему обучению, по искусству красивого письма, по основам православной культуры, по проблеме сохранения духовного и культурного наследия В их работе принимали участие духовенство, ученые, научные и педагогические работники, литераторы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тобольска, Томска, Абакана, Барнаула, Новокузнецка, Бийска. Она участвовала в проведении краевых Макарьевских Чтений, городских празднований Дней славянской письменности и культуры.
В 2003 году Гимназией и администрацией г.Бийска был учрежден открытый городской фестиваль православной культуры «Свет рождественской звезды». Он ежегодно проводился в лучших концертных залах города. В нем принимали участие многочисленные детские и взрослые коллективы и исполнители из разных регионов Сибири, в том числе заслуженные и народные. Фестиваль стал одним из самых престижных в городе.
По благословению Епископа Барнаульского и Алтайского Максима и при поддержке ныне покойного губернатора Михаила Евдокимова летом 2004 года Гимназия организовала и провела автомобильный крестный ход вокруг Алтая с главной Святыней Барнаульской епархии - Чудотворной Казанской иконой Божией Матери села Коробейниково. В нем приняли участие гимназисты и педагоги. Это была акция милосердия.
За три недели, проехав более трех тысяч километров, Икона посетила 38 районов, 12 городов, более 50 населенных пунктов. Сотни тысяч жителей и гостей края получили возможность прикоснуться к самой большой Алтайской Святыне и помолиться Пресвятой Богородице. Среди них было много инвалидов, больных, пенсионеров.

Милостью Божией и помощью добрых людей наш маленький кораблик еще продолжает плыть среди вздымающихся волн житейского моря. Тревогой сжимается сердце за невинные души, вверенные нам в современном мире. Мы взываем о помощи к Всевышнему и тем, кому еще дорога добрая нравственность, патриотизм, любовные отношения к близким в наших детях.

Да прольётся чистая молитва детского сердца за каждого протянувшего руку помощи.

... И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

(Евангелие от Матфея гл. 10 стих 42).